Куркумин — природное соединение, которое добывают из корня куркумы (растения вида Curcuma longa семейства Имбирных). По внешнему виду представляет собой яркие оранжево-желтые кристаллы. Активно используется в качестве пищевого красителя (Е100), ароматизатора для пищевых продуктов, компонента косметических средств и БАД.
Издавна куркумин был популярен во многих рецептурах традиционной медицины, в частности, в аюрведической медицине. Авиценна, Амасиацы и их последователи применяли куркуму в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, и болеутоляющего средства (куркуму жарили и жевали при зубных болях).
Сегодня считается, что куркумин в форме БАД обладает выраженными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а также полезен для работы мозга, способствует лучшей адаптации к стрессу и благоприятно влияет на состояние кожи.
Предполагаемые полезные свойства куркумина:
- Способствует уменьшению воспалительных процессов.
- Повышает защитные свойства организма.
- Эффективен в качестве дополнительной терапии при проблемах с костями и суставами.
- Обладает потенциальными противоопухолевым и противоокислительным действиями.
- Усиливает антибактериальное действие некоторых препаратов, в частности, против Helicobacter pylori.
- Способствует ингибированию моноаминоксидазы, что может проявиться в антидепрессивном эффекте.
- Повышает уровень гормона мозга BDNF, который стимулирует рост новых нейронов и тормозит различные дегенеративные процессы.
- Улучшает функцию эндотелия, который выстилает стенки кровеносных сосудов, тем самым продлевает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Помогает снизить уровень холестерина.
Рекомендуемая дозировка куркумина — от 3 до 10 мг/кг массы тела в сутки.
Куркумин добавляют в комплексы для улучшения работы печени, а также общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.
Внимательно читайте инструкцию на упаковке БАД, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.