Мака перуанская — уникальное и достаточно редкое растение семейства Капустных, которое издревле считается одним из самых эффективных природных афродизиаков.
Содержащиеся в нем специфичные эфирные масла обладают возбуждающими свойствами, а аргинин, тирозин, гистидин и фенилаланин стимулируют выработку половых гормонов.
Кроме того, перуанская мака — кладезь аминокислот и минералов (кальция, магния, железа), которые улучшают общее самочувствие, выработку энергии, дают заряд бодрости и работают как природный антидепрессант. Именно поэтому у инков было принято кормить макой воинов перед ответственными сражениями.
Также в листьях растения обнаружены: йод, гликозинолаты, витамины группы А и В.
Неофициально маку называют «перуанским женьшенем».
Перуанская мака произрастает исключительно в Южной Америке (Перу, Боливия, Аргентина) на вершинах не ниже 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Клубни этого растения некоторые народы изначально употребляли просто как овощ в сушеном или вареном виде. Считается, что они служат прекрасным источником углеводов с низким содержанием жиров и богатым содержанием клетчатки.
По виду растение очень напоминает репку. Листья маки также можно добавлять в салаты, а из сухого корня изготавливать муку.
В качестве БАД перуанскую маку употребляют в основном виде порошка из корня.
Основные полезные свойства для организма:
- Стимуляция сексуального влечения.
- Увеличение подвижности и качества сперматозоидов.
- Профилактика заболеваний предстательной железы.
- Нормализация гормонального фона.
- Повышение общего тонуса организма и эмоционального фона.
Суточная норма потребления жестко не установлена. Согласно рекомендациям исследователей, достаточно эффективной является дозировка от 1,5 до 5 грамм сухого вещества.