Альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая, витамина N, берлитион, липамид) — витаминоподобное вещество, относится к жирным кислотам. Выполняет роль коэнзима, представляет собой этилендиаминовую соль. Вещество вырабатывается всеми клетками организма при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот, но вырабатываемого количества бывает недостаточно для поддержания процессов жизнедеятельности на оптимальном уровне, поэтому рекомендован дополнительный прием. Синтез кислоты в организме также снижается с возрастом и при развитии ряда заболеваний.
Функции альфа-липоевой кислоты:
- Антиоксидантное действие (нейтрализация свободных радикалов и защита клеток от разрушения продуктами окисления).
- Усиление действия других антиоксидантов.
- Снижение уровня сахара в крови, оптимальное расходование сахара организмом, увеличение чувствительности клеток к инсулину, стимулирование преобразования глюкозы в гликоген.
- Нейтрализация вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов и т.д.).
- Налаживание энергетического обмена, ускорение метаболизма.
- Контроль аппетита.
- Восстановление нервных клеток.
- Профилактика заболеваний кровеносных сосудов.
- Поддержание здоровой работы печени.
- Предотвращение нарушений работы щитовидной железы.
- Нормализация веса.
- Поддержание жизненных сил и общего тонуса организма.
Взаимодействие липоевой кислоты с биофлавоноидами способствует восстановлению нервных тканей, благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы в целом.
Отмечают также противовоспалительное, желчегонное, иммуностимулирующее и спазмолитическое действия вещества.
Возможные признаки недостатка витамина N:
- проблемы с сосудами;
- увеличение жировых отложений;
- ухудшение выработки желчи.
Липоевую кислоту в небольшом количестве можно получить с некоторыми продуктами питания, среди них:
- говядина;
- субпродукты (сердце, почки, печень);
- яичный желток;
- зерновые (рожь, пшеница);
- цветная и брюссельская капуста, шпинат;
- молочные продукты;
- бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- грибы (шампиньоны);
- рис;
- бананы.
Для более эффективной работы альфа-липоевой кислоты в организме на время ее дополнительного приема рекомендуют увеличить физическую активность.
В качестве БАД вещество принимают для коррекции и поддержания веса на оптимальном уровне, при метаболических нарушениях и высоком сахаре.
Для желающих сбросить вес альфа-липоевая кислота — настоящая находка, так как ее прием позволяет не только ускорить обменные процессы и нормализовать сахар, но и избежать побочных эффектов строгих диет: раздражительности, постоянного чувства голода, слабости. Липоевая кислота увеличивает эффект низкокалорийной диеты, помогая придерживаться принципов сбалансированного питания.
Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 25-30 мг, ребенка — от 12,5 до 25 мг.