Амилаза — пищеварительный фермент, выделяемый поджелудочной железой, а также слюнными железами. Расщепляет крахмал до олигосахаридов, которые, в свою очередь, превращаются в глюкозу под действием других ферментов. Синтез амилазы происходит также в слизистой тонкого кишечника, печени, яичниках и плаценте.
Так как амилаза присутствует в слюне и запускает химический процесс переваривания пищи уже в ротовой полости, некоторые продукты, которые содержат много крахмала (рис, картофель, выпечка), приобретают сладковатый вкус уже в процессе пережевывания.
Интересно, что амилаза стала первым открытым ферментом в истории. Разные источники приписывают открытие амилазы двум разным ученым: французскому химику Ансельму Пайя и академику петербургской Академии наук Константину Сигизмундовичу Кирхгофу.
Амилазу классифицируют на три типа по субстратной специфичности: «альфа», «бета» и «гамма». Альфа-амилаза (диастаза) — кальций-зависимый фермент. Амилаза слюнных желез и поджелудочной железы у животных и человека относится именно к этому типу.
Изменение количества содержания вещества в сыворотке крови или моче может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Подъем уровня фермента свидетельствует о возможных проблемах в работе поджелудочной железы, а также наличии заболеваний, ведущих к воспалению слюнных желез. Другие причины роста уровня амилазы: нарушение углеводного обмена, сбои в работе почек, внематочная беременность у женщин.
Понижение уровня амилазы может происходить при недостаточности поджелудочной железы, различных специфических заболеваниях, токсикозе у беременных.
При проблемах с пищеварением, вызванных ферментативной недостаточностью, амилазу и другие ферменты поджелудочной железы принимают дополнительно в форме специальных препаратов и БАД. Как правило, такие препараты производят из поджелудочной железы животных, в частности — свиней.
Перед приемом любых ферментосордержащих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка подбирается индивидуально.