Имбирь аптечный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae), к которому также принадлежат куркума, кардамон и галангал. Родина имбиря — страны Южной Азии. В настоящее время растение активно выращивают в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века имбирь завезли в Европу, где использовали как пряность и лекарственное средство, в частности от чумы[i].
Имбирь — одна из наиболее популярных специй в разных кухнях мира и по сей день. Благодаря терпкому и островатому вкусу его используют для приготовления разнообразных сытных блюд, соусов, десертов и напитков. Кроме того, это растение имеет богатый витаминный состав, который наделяет экстракт имбиря полезными свойствами для организма.
Применение экстракта имбиря в медицине:
- заболевания суставов;
- проблемы работы ЖКТ;
- нарушения жирового и холестеринового обмена;
- улучшение состояния кровеносных сосудов;
- поддержание иммунитета;
- профилактика и улучшение самочувствия во время простудных заболеваний.
Химический состав имбиря очень сложен, на сегодняшний день выявлено более 400 соединений[ii]. Имбирь содержит витамины С, Е, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк, а также гингерол, эфирные масла и терпены.
Витамины C и E способствуют положительному влиянию экстракта имбиря на иммунитет и делают имбирь популярной пищевой добавкой в составе различных витаминных комплексов для поддержки иммунитета. Растение также ценят за общее тонизирующее и бодрящее действие.
Многими полезными свойствами имбирь обязан содержащемуся в нем гингеролу.
Гингерол — растительное вещество, фенольное фитохимическое соединение, которое содержится преимущественно в корневище имбиря в форме эфирного масла. Гингерол входит в группу растительных алкалоидов.
Считается, что вещество обладает рядом полезных для организма свойств, среди которых стабилизирующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффекты, а также противомикробная и противогрибковая активность, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Жгучий вкус имбиря обусловлен именно гингеролом.
Полезные свойства гингерола:
- оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает обменные процессы;
- помогает бороться с тошнотой, в том числе при морской болезни;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- улучшает отхождение мокроты при простудных заболеваниях;
- стимулирует работу иммунной системы;
- помогает контролировать уровень сахара в крови;
- обладает легким болеутоляющим действием.
Одно из исследований свидетельствует, что имбирь обладает антимикробной активностью против E coli, Salmonella typhi и Bacillus subtilis, а этанольный экстракт имбиря показал самую широкую зону ингибирования против Salmonella typhi[iii].
Перед приемом БАДов, в составе которых есть имбирь, необходимо проконсультироваться с врачом, есть противопоказания.
Реклама ООО "Ирис"
erud: LjN8KbbUW
[i] http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib719.1.pdf
[ii] Nantaporn Promdam, Pharkphoom Panichayupakaranant. [6-Gingerol: A narrative review of its beneficial effect on human health] (англ.) // Food Chemistry Advances. — 2022-10-01. — Vol. 1. — P. 100043. — ISSN 2772-753X. — doi:10.1016/j.focha.2022.100043
[iii] Nelson C. Azu, Reginald A. Onyeagba. Antimicrobial Properties Of Extracts Of Allium cepa (Onions) And Zingiber officinale (Ginger) On Escherichia coli, Salmonella typhi And Bacillus subtilis // The Internet Journal of Tropical Medicine. — 2006-12-31. — Т. 3, вып. 2.