Лактитол — углеводородный спирт, дисахарид, который синтезируется из молочного сахара — лактозы. По физическим свойствам лактитол моногидрат — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде.
Лактитол используется как заменитель сахара в низкокалорийных продуктах и питании для диабетиков, как пребиотик для кишечной микрофлоры и слабительное средство.
Лактитол относится к группе осмотических слабительных. По механизму действия он похож на лактулозу. Их отличие от других осмотических слабительных заключается в том, что послабляюще действует не само вещество, а продукты его метаболизма некоторыми видами бактерий, которые расщепляют сахара до уксусной, пропионовой и масляной кислот.
В тонком кишечнике лактитол практически не ферментируется и не всасывается. После попадания в толстый кишечник вещество расщепляют местные бактерии, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ и воду. Именно они способствуют росту осмотического давления (так как не всасываются) и увеличивают вязкость содержимого кишечника, удерживая воду.
Благодаря гипоаммониемическим свойством лактитола препараты на его основе также используют для восстановления функций печени при некоторых нарушениях.
Лактитол способствует росту полезных сахарорасщепляющих бактерий в кишечнике (Lactobacillus spp, Lactobacillus bifidus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria) и угнетает рост патогенной микрофлоры (Enterobacteria и Enterococci). При этом в отличие от лактулозы лактитол не расщепляет кишечная палочка (E. coli), некоторые виды стафилококка (St. aureus) и клостридии.
Свойства лактитола:
- относится к мягким и безопасным слабительным средствам;
- обладает пребиотическими функциями;
- оказывает антиаммониемическое действие;
- эффективен при различных видах запоров;
- не вызывает привыкания при регулярном применении;
- не вызывает вымывания кальция с мочой и не сказывается на метаболизме костной ткани;
- не поднимает уровень сахара в крови.
Лактитол с осторожностью применяют при склонности к нарушению водно-электролитного баланса.
Дозировка и режим приема препарата зависят от массы тела, возраста и показаний к применению.
Имеются противопоказания, перед применением препарата обязательна консультация с врачом.