Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — гетерогенный сетчатый полимер, который содержится в клетках лиственных и хвойных растений, соломе злаков и некоторых водорослях. Отсутствует в мхах и водорослях. Наиболее распространенный полимер после целлюлозы, составляет почти треть от сухого вещества дерева. Древесина лиственных пород содержит 20 - 30% лигнина, а хвойных — до 50%.
Лигнин отвечает за механическую прочность стволов и стеблей, а также герметичность клеточных стенок растения. Предполагается, что молекула лигнина состоит из атомов углерода, кислорода и водорода. Вещество играет важную роль в естественном круговороте углерода.
Лигнин считается ценным химическим сырьем, вещество используют во многих производствах, а также в медицине (гидролизный лигнин).
Химическую структуры лигнина начали расшифровывать в 1866 году. Дж. Эрдман. (J. Erdmann) обработал еловую древесину сначала горячей уксусной кислотой, а затем произвел экстракцию спиртом и эфиром. Так он получил однородное, как ему казалось, вещество, и назвал его «гликолигнозой».[i]
Гидролизный лигнин получают путем гидролиза растительных материалов и используют в качестве сырья для получения гранулированного активированного угля.
«Гидролизный лигнин» зарегистрирован как международное непатентованное название (Ligninum hydrolisatum, Lignin hydrolised), его используют как энтеросорбент. Он нетоксичен и имеет хорошую сорбционную способность.
Фармакологические действия лигнина:
- антидиарейное,
- антиоксидантное,
- гиполипидемическое,
- дезинтоксикационное,
- сорбирующее.
Вещество связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, аллергены, продукты распада пищи, ксенобиотики, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и способствует их выведению через кишечник. Лигнин также помогает компенсировать дефицит пищевых волокон в пище и благоприятно влияет на микробиоту толстого кишечника.
Показания к применению:
- острые отравления различными веществами;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- дисбактериоз кишечника;
- диспепсия;
- печеночная и почечная недостаточность;
- аллергия на продукты питания и лекарства;
- нарушения жирового обмена;
- расстройства стула и вздутие живота.
Прием лигнина противопоказан людям с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с кровотечениями в ЖКТ, непроходимостью кишечника, индивидуальной непереносимостью, а также при анацидном гастрите.
Преимущества лигнина:
- хорошая эвакуация из кишечника;
- высокие функциональные (сорбционные) свойства;
- положительное влияние на кишечную микрофлору;
- положительное влияние на неспецифический иммунитет;
- доступность лекарственной формы.
Что важно — прием лигнина не ведет к запору.
Препарат выпускается в нескольких формах: в виде гранул, порошка, таблеток или пасты. Перед приемом вещество размешивают с водой. Дозировку и продолжительность лечения назначает врач в зависимости от диагноза и тяжести течения заболевания.
При тяжелых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лигнин принимают в комплексе с антибактериальной терапией.
Совместный прием препарата с другими лекарствами требует соблюдения временного интервала.
При необходимости проводить длительную терапию (более 20 дней) следует сочетать прием препарата с введением витаминов группы B, K, D, E и препаратов кальция.
[i] Химическая технология лигнина и перспективные материалы на его основе. Рыженков Антон Владимирович. Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ»