Красный дрожжевой рис (красный ферментированный рис, кодзи, акакоджи) — ферментированный рис красного цвета, который подвергается брожению и за счет этого приобретает красный цвет. Рис ферментируют грибком Monascus purpureus (дрожжи грибов крахмальной плесени).
Экстракт дрожжевого риса начали получать в Китае, где использовали его для окрашивания пищевых продуктов, а также в народной медицине. Позднее продукт из-за своих полезных свойств стал популярен в Японии, Корее и Таиланде. Сегодня экстракт дрожжевого риса активно используется для изготовления БАДов, в пищевом производстве и косметологии.
В результате ферментации рис обогащается полезными веществами, среди которых монаколины. Монаколин К — это вещество для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), которое относят к природным ловастанинам. Вещество оказывает ингибирующее (замедляющее или предотвращающее течение различных химических реакций) действие на фермент, участвующий в производстве холестерина.
Кроме того, ферментированный рис содержит антиоксиданты, витамины группы B, E PP, магний, железо, йод и медь.
Чем полезен экстракт красного риса для организма:
- Помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
- Способствует снижению общего холестерина и компонентов, которые ответственны за развитие атеросклероза.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Защищает поджелудочную железу и поддерживает ее здоровую работу.
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
- Является природным антиоксидантом.
Полезные свойства экстракта дрожжевого риса также объясняются содержанием в нем полифенольных соединений, станинов и стеринов. Эти элементы помогают поддерживать нормальное количество холестерина и улучшать состояние крови.
Прием БАДов с монаколином может помогать также уменьшению воспалительных процессов.
Важно! Экстракт дрожжевого риса в редких случаях может вызывать непереносимость. Добавка противопоказана беременным женщинам, в период кормления грудью.
Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.