Таурин — это сульфокислота, которая образуется в организме из аминокислоты цистеина в печени и других органах. Его также называют серосодержащей аминокислотой.
Таурин составляет около 50% от общего количества свободных аминокислот, содержащихся в сердце, поэтому он крайне важен для профилактики и восстановления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он также играет значимую роль в правильном формировании почек.
Таурин важен для развития младенцев, поэтому входит в состав грудного молока и заменяющих его детских смесей.
Впервые вещество было выделено из желчи крупного рогатого скота.
Польза таурина для человеческого организма:
- Регуляция уровня холестерина в крови.
- Усвоение жирорастворимых витаминов.
- Помощь в выполнении биологической роли в организме калию, кальцию и магнию.
- Защита клеточных мембран от повреждений.
- Обеспечение здорового роста волос.
- Нейтрализация ядов и токсинов, попадающих в организм из окружающей среды.
- Увеличение подвижности сперматозоидов.
- Формирование сетчатки глаза.
Таурин оказывает благоприятное воздействие при отеках, проблемах с сердцем, гипертонии и гипогликемии. Укрепляет общий иммунитет, повышая фагоцитарную и бактерицидную эффективность нейтрофилов. Полезен для профилактики болезни Альцгеймера. Вещество также является тормозным нейромедиаторов в нервной системе.
Источники таурина:
- молоко и молочные продукты;
- птица (индейка и курица);
- говядина;
- рыба (тунец, красная рыба) и морепродукты (моллюски, устрицы);
- яйца.
Важно знать, что термическая обработка (кипячение, варка) ведет к существенным потерям таурина в продуктах.
Дефицит вещества может приводить к проблемам со зрением, снижению иммунитета, мышечной слабости, раздражительности.
Сейчас таурин стал популярным компонентом не только БАД, но и энергетических напитков, и спортивного питания.
Существует таурин в виде глазных капель, которые применяют при дистрофии сетчатки.
Норма потребления для взрослого человека — до 3 грамм вещества в сутки.
Реклама. ООО "Ирис"
erid: LjN8KL9FG