Железо — активный участник обменных процессов, составной элемент гемоглобина, поставщик кислорода тканям. Имеет две формы: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо человеческим организмом усваивается лучше.
Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. Продуцирует гормоны щитовидной железы, отвечает за хорошую работу иммунной системы.
Дефицит элемента на начальной стадии может проявляться в слабости, головокружении, сухости кожи и волос, тяге к острым, пряным и соленым продуктам.
При железодефицитной анемии кроме перечисленных наблюдаются следующие симптомы:
- одышка
- повышенное сердцебиение
- шум в ушах
- землистый цвет кожи
- ощущение пощипывания и покалывания в языке
- выпадение волос и ломкость ногтей
- головные боли
- сонливость
- обмороки.
Продукты с высоким содержанием железа:
- белые грибы
- свиная и говяжья печень
- кунжут
- морская капуста
- пшеничные отруби
- чечевица
- гречка
- семена подсолнечника
- яблоки.
Железо также содержится в орехах, других мясных и рыбных продуктах, яйцах.
Норма потребления железа в день для взрослого человека: от 10 до 30 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенной дозе, их суточная потребность — 25-35 мг.