Мята перечная (Mentha piperita) — растение семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae/Labiatae), гибрид мяты водной и мяты колосистой. Растение родом из Средиземноморья или Англии. Идеальный климат для выращивания мяты перечной — Тихоокеанский Северо-Запад.
Эфирное масло перечной мяты используют в медицине, косметологии, ароматерапии. Масло получают из листьев и цветущих верхушек растения методом паровой дистилляции.
Эфирное масло мяты содержит органические соединения, в частности: ментол, лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен. Основных компонентов, определяющими качество эфирного масла мяты, три:
ментол, ментон, изоментон. Растение выделяется высоким содержанием ментола. Оптимальной считается концентрация ментола — до 40%.
На конечный состав эфира влияют множество факторов: условия и место произрастания, способ культивирования, время сбора.
Масло перечной мяты хорошо проходит через кожу, охлаждает, устраняет неприятные ощущения. Средство применяют как наружное и местное, а также принимают внутрь в качестве БАД.
Масло перечной мяты обладает разнообразными полезными свойствами:
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Тормозит воспалительные процессы;
- Смягчает кашель;
- Облегчает и освежает дыхание;
- Борется с вредоносными бактериями, грибками, а также вирусами;
- Обладает антидепрессивным действием;
- Работает как адаптоген;
- Помогает облегчить головную боль;
- Способствует снятию зуда и раздражения;
- Снимает напряжение и тонизирует;
- Укрепляет иммунитет;
- Поддерживает здоровую работу ЖКТ;
- Улучшает синтез желчи печенью;
- Стимулирует когнитивные функции.
Важно! Масло мяты не рекомендуется использовать детям до 7 лет, поскольку ментол сильно раздражает детскую кожу.
Эфирное масло мяты также не рекомендуется применять на ранних сроках беременности и в период грудного вскармливания. Возможна и индивидуальная непереносимость.