Парацетамол (Paracetamol, лат. Paracetamolum, пара-ацетиламинофенол) — анальгезирующее и жаропонижающее средство из группы анилидов. Основной метаболит фенацетина, который обладает подобными химическими свойствами. Внешне представляет собой порошок белого, кремового или розоватого, состоящий из кристаллов. Растворяется в спирте, в воде не растворяется.
Парацетамол как действующее вещество используют для изготовления фармацевтических средств под разными наименованиями. Лекарства на его основе считаются достаточно безопасными и подходящими средствами для детей. Входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Российской Федерации.[i]
Вещество ингибирует синтез простагландинов и снижает возбудимость центра терморегуляции гипоталамуса. Применяется при болях слабой и умеренной интенсивности и лихорадочном синдроме. После приема препарата происходит блокирование циклооксигеназы (группа ферментов, участвующих в выработке простаноидов) в центральной нервной системе, что оказывает воздействие на центры боли и терморегуляции.
Первые клинические испытания парацетамола в 1893 году провел в Германии фармаколог Жозеф фон Меринг. Однако продаваться средство начало только в 1953 году, как более безопасная альтернатива аспирину для пациентов, страдающих язвой ЖКТ.
В отличие от нестероидных противовоспалительных средств, которые в основном оказывают действие на ноцицепторы в периферической нервной системе, парацетамол действует локально — в головном мозге, вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер.
Относительно невысокая токсичность и сниженная способность вызывать образование метгемоглобина — основные преимущества парацетамола. В отличие от многих НПВС парацетамол относительно безопасен для желудочно-кишечного тракта. Однако при приеме в больших дозах или при длительном применении средство может вызывать побочные эффекты.
Главный минус парацетамола — токсичность для печени. В высоких дозах он может нарушать работу печени, кровеносной системы и почек. Парацетамол также может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Принимать средство можно исключительно под наблюдением врача по его рекомендации.
Парацетамол применяют для:
- снижения температуры при лихорадке;
- облегчения симптомов ОРВИ: заложенности носа, боли в горле;
- устранения головной боли;
- снижения болевых ощущений в суставах, пояснице;
- лечения миалгий, невралгий;
- уменьшения послеоперационной боли;
- избавления от зубной боли.
Необходимо помнить, что парацетамол увеличивает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина) и эффект негативного воздействия на печень гепатотоксичных препаратов.
Парацетамол нельзя сочетать с кофеином и препаратами против эпилепсии из-за увеличения токсического действия на печень.
Прием парацетамола противопоказан при:
- почечной и печеночной недостаточности;
- вирусном гепатите;
- алкогольном поражении печении;
- синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора;
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Длительность лечения парацетамолом в качестве жаропонижающего средства должна составлять не более трех дней, а в качестве болеутоляющего — не более пяти дней. Следует строго следить за дозировкой.
[i] https://mine-med.ru/archive/p2021p1.pdf