Витамин В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, который отличает высокая распространенность в природе. Он хорошо усваивается организмом не только при приеме внутрь, но и через кожные покровы (всем известный пантенол). К тому же вещество синтезируется кишечником самостоятельно. Однако вторичная недостаточность витамина все же может развиться на фоне некоторых заболеваний, приема определенных препаратов (диуретики) и алкогольных излишествах.
Пантотеновая кислота необходима для построения клеток во всем организме, в частности — в центральной нервной системе. Пантетин, который образуется в результате всасывания кислоты в кишечнике, входит в состав кофермента А, незаменимого для обмена белков, жиров и углеводов.
Витамином В5 богаты бобовые (горох), дрожжи, орехи (фундук), крупы (овес, гречка), куриное филе, яйца, рыба.
Признаки дефицита: эмоциональная нестабильность, обмороки, парастезии (синдром «жжения стоп», покалывания, мурашки). Впрочем, авитаминоз В5 сказывается на всех системах организма, в частности — работе ЖКТ и выделительной системы.
Суточная потребность взрослого человека — 5-10 мг.