Желчь (лат. bilis) — секрет, отделяемый печеночными клетками (гепатоцитами). Желчь в основном состоит из желчных кислот (холевой, хенодеоксихолевой, хенодеоксихолевой). В составе желчи также есть фосфолипиды, иммуноглобулины, холестерин и билирубин. Вещество представляет собой желтую, коричневую или зеленоватую жидкость, которая имеет выраженный горький вкус.
Желчь продуцируется в печени, после по печеночным и желчным протокам продвигается к желчному пузырю, где накапливается.
Основная роль желчи для организма — расщепление жиров из пищи до мелких молекул. Компоненты желчи увеличивают активность липазы, улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Желчь также стимулирует моторику кишечника, поддерживает его нормальную кислотность, помогая нейтрализовать кислоты желудка, и оказывает бактерицидное действие. Еще она помогает организму выводить излишки холестерина, билирубина и остатки лекарств.
Попадание желчи в кишечник регулируют нервно-рефлекторные механизмы. При употреблении жирной пищи под действием гормона холецистокинина, вырабатываемого клетками кишечника, стенки желчного пузыря сокращаются, и желчь, которая в нем скопилась, поступает через проток в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты разбивают жир на микроскопические капли (эмульгируют), делая его переваривание ферментами более простым.
При недостаточной выработке желчи холестерин всасывается в кишечнике и попадает в кровоток. Излишек холестерина в крови приводит к образованию холестериновых отложений на стенках артерий и возможному последующему развитию заболеваний сосудов и сердца.
Производство и циркулирование желчи могут быть нарушены по различным причинам: из-за воспаления клеток печени, желчных протоков, желчекаменной болезни или полипов, а также нарушения обменных процессов.
О недостаточной выработке или застое желчи могут говорить следующие симптомы:
- чувство тяжести в правом подреберье,
- горечь во рту,
- снижение аппетита,
- отрыжка,
- тошнота,
- нарушения пищеварения.
Для нормализации выработки и оттока желчи применяют желчегонные средства, которые делятся на два типа по механизму действия: усиливающие образование желчи и желчных кислот и способствующие выделению желчи из желчного пузыря.
Желчь также сама может входить в состав различных комплексов и БАДов для нормализации пищеварения вместе с ферментами протеазой, липазой и амилазой, а также панкреатином. Перед приемом таких БАДов необходимо проконсультироваться с врачом.