Симптомы и особенности новых штаммов коронавируса: BA.4 и BA.5
Сейчас активно распространяются два штамма вируса: BA.4 и BA.5, это следующие версии «омикрона», их называют «южноафриканскими», так как первые случаи заражения были зафиксированы в Южной Америке. Они лучше предыдущих передаются от человека к человеку и эффективнее уклоняются от атак уже выработанных антител (будь то прививка или перенесенное заболевание).
Исследователи[1] полагают, что BA.4 и BA.5 устойчивее к антителам, появившимся после вакцинации, примерно в четыре раза, чем омикрон.
При этом не стоит считать, что эти версии болезни переносятся легче, в некоторых случаях было зафиксировано более тяжелое течение. Группы риска остаются прежними: пожилые люди и лица с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Основные жалобы пациентов:
- насморк и боли в горле;
- головные боли;
- общая слабость;
- кашель.
Стоит напомнить, что «дельта»-штамм коронавируса, с которым мир столкнулся ранее, на начальных этапах мог вести себя как ротавирусная инфекция, вызывая тошноту, диарею и потерю аппетита. Предыдущие же версии по первичным симптомам походили на ОРВИ с потерей обоняния.
Какие профилактические средства можно начать принимать уже сейчас
Для повышения иммунитета можно использовать витаминные комплексы, содержащие витамины С, D, цинк. Безусловно, прием витаминов не защитит от заражения на 100%, но может поспособствовать усилению защитных сил организма и более быстрой борьбе с заболеванием, если оно уже «постучалось в наш дом».
Витамин С играет важную роль в поддержании иммунитета и действует как антиоксидант, защищая биомолекулы от окислительного повреждения и дисфункции.
Витамин С стимулирует:
- процесс миграции лейкоцитов к участкам инфекции;
- уничтожение бактерий;
- активность клеток-киллеров;
- продукцию антител.
Принимать витамин С многим комфортнее в шипучих таблетках, такая форма меньше раздражает желудок, да и напиток, полученный из разведенных шипучих таблеток, большинству нравится на вкус.
Подходящую дозировку витамина целесообразно обсудить с врачом.
Цинк принимает участие в процессе формирования Т-клеточного иммунитета, ускоряет созревание Т-лимфоцитов, способствует разрушению белков, вырабатываемых бактериями. Падение уровня цинка в организме может привести к ухудшению работы клеток-киллеров.
Витамин D3 повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным. Исследования показали, что дефицит витамина D связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям дыхательных путей, в том числе COVID-19, а его терапевтическая доза приводит к снижению заболеваемости гриппом[2].
Для укрепления общего иммунитета будут полезны и различные витаминные комплексы на основе растений, например, экстракта чеснока, шиповника, эхинацеи.
Чеснок содержит биологически активные вещества, обладающие противовирусной и противовоспалительной активностью, а также фитонциды, подавляющие рост бактерий.
Эхинацея считается эффективным иммуномодулирующим средством и природным антибиотиком.
[1]Wang, Q., Guo, Y., Iketani, S. et al. Antibody evasion by SARS-CoV-2 Omicron subvariants BA.2.12.1, BA.4, & BA.5. Nature (2022). https://doi.org/10.1038/s41586-022-05053-w
[2] КАРОНОВА Т. Л., ВАШУКОВА М. А., ГУСЕВ Д. А., ГОЛОВАТЮК К. А., ГРИНЕВА Е. Н. «ВИТАМИН D КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА И СНИЖЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И COVID-19».