Трехкомпонентный витамин, известный всем женщинам, которые планируют беременность. Будущим мамам его назначают в первую очередь. Все потому, что он незаменим для роста и обновления всех клеток тела (включая клетки ЦНС), а также кроветворения и профилактики анемии. В9 участвует в синтезе важнейших аминокислот и белков.
Продукты, богатые витамином В9: зеленые листовые овощи (салат, шпинат), капуста, свекла, помидоры, земляника, печень, бобы, орехи, злаки, сыр.
Дефицит фолиевой кислоты ведет к тяжелым случаям анемии, при которых кроветворные клетки (мегалобласты) появляются в крови незрелыми, снижается количество эритроцитов, падает гемоглобин.
Среди клинических проявлений авитаминоза: слабость, бледность кожных покровов, головные боли и обмороки, расстройства стула. При недостатке витамина у матери в первые недели эмбриогенеза возможны серьезные нарушения физического и психического развития плода. Витамин критически важен для формирования нервной трубки эмбриона и профилактики хромосомных поломок.
Фолиевая кислота не накапливается организмом и в продуктах питания теряет свойства при длительном нахождении в комнатной температуре.
Суточная потребность взрослого человека — 400 мкг в сутки, беременной женщины — до 600 мкг.