Глицирризиновая кислота — тритерпеновый сапонин, сложное органическое соединение, которое содержится в корнях лакрицы (солодки).
Глицирризиновую кислоту применяют в двух качествах — как пищевой подсластитель и как лекарственное средство против вирусов. Вещество обладает разными типами биологической активности.
Положительные действия глицирризиновой кислоты:
- противовоспалительное,
- антиоксидантное,
- противовирусное,
- антифиброгенное;
- гиполипидемическое,
- гепатопротективное,
- иммуномодулирующие.
Глицирризиновая кислота обладает активностью против различных штаммов вирусов простого герпеса, Варицелла-Зостер, папилломы человека, цитомегаловирусов. Предполагается, что эта активность связана с индукцией образования интерферона.
В азиатской народной медицине глицирризиновую кислоту также используют при гепатите. В древней китайской книге «Shen Nong Ben Cao Jing» корень лакрицы описывается как средство, способное нейтрализовать боли в печени, защитить орган от ядовитых соединений и разнообразных заболеваний.
Польза глицирризиновой кислоты для печени:
- помогает снять воспаление;
- способствует профилактике развития фиброза тканей;
- снижает риск развития осложнений.
В Японии с 1948 года препарат также использовали для лечения аллергических воспалений[i].
Дополнительно глицирризиновая кислота используется для профилактики возрастной иммунной инволюции и когнитивных расстройств.
Режим приема и дозировка препаратов на основе глицирризиновой кислоты должны определяться врачом с учетом индивидуальных особенностей, диагнозов и противопоказаний. Препарат необходимо принимать исключительно после консультации со специалистом.
[i] Глицирризиновая кислота. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.