Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) относится к заменимым алифатическим двухосновным аминокислотам. Является составным компонентом белков любого живого организма, задействована в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ, участвует в белково-углеводном обмене и синтезе других аминокислот. Синтезируется в человеческом организме в процессе катаболизма белков, а также поступает из продуктов питания.
Натриевая соль глутаминовой кислоты относится к важнейшим возбуждающим нейромедиаторам. Она активирует процессы метаболизма в мозге, повышает активность нервных импульсов.
2-аминопентандиовую кислоту впервые получил в 1866 году немецкий химик Карл Генрих Риттгаузен в процессе обработки серной кислотой клейковины пшеничной муки. Название произошло от латинского «gluten» («клейковина»). В наше время кислоту получают при помощи штаммов культурных микроорганизмов.
БАДы на основе глутаминовой кислоты применяют в качестве легкого психостимулятора и ноотропа при проблемах нервной системы. Вещество помогает поддерживать необходимую концентрацию ионов калия в мозге.
Полезные свойства глутаминовой кислоты:
- Нормализация обмена веществ в нервной и эндокринной системах.
- Предупреждение проблем в работе нервной системы.
- Повышение устойчивости организма к гипоксии.
- Поддержание эффективной работы иммунной системы.
- Повышение активности ряда ферментов.
- Улучшение работы скелетной мускулатуры.
- Улучшение клеточного дыхания.
- Защита клеточных структур от повреждения стрессовыми воздействиями.
- Более эффективное и быстрое восстановление организма во время сна.
- Нормализация процессов гликолиза тканей.
Интересно, что именно присутствие глутамата в пище придает ей «мясной» вкус. Поэтому глутаминовую кислоту используют в пищевой промышленности (добавка E620), существует также ряд других добавок и усилителей вкуса на основе глутамата.
Пищевые источники:
- молоко и сыр;
- яйца;
- курица, утка;
- говядина, свинина;
- треска, форель;
- зеленый горошек;
- кукуруза;
- томаты;
- морковь;
- лук;
- шпинат;
- свекла.
Суточная потребность взрослого организма в глутаминовой кислоте — 16 г. Потребность повышается при ослабленном иммунитете и нервных расстройствах.