Коллаген — нитевидный белок, основной строительный протеин. Он присутствует в большинстве тканей организма, формируя их структуру и обеспечивая прочность. Примерно треть всех белков в организме — коллаген.
Название белка происходит от греческого слова kolla, что в переводе означает «клей». Можно сказать, что коллаген связывает клетки вместе и удерживает эту связь. Скрепление клеток происходит при помощи длинных тонких белых волокон — фибрилл, которые образуются молекулами коллагена.
Существуют несколько типов коллагена с уникальными химическими составами. В природе его разновидностей минимум 16, но все они относятся к одному из 4-х типов. В организме человека присутствуют в основном I, II и III типы, из которых I наиболее распространен (около 90%). Волокна I типа наиболее прочные и эластичные.
Следующим по популярности в нашем теле является коллаген III, он присутствует в коже, мышцах и кишечных стенках. Состоит из более тонких и растяжимых фибрилл.
Коллаген II типа обнаруживается в хрящевой ткани и стекловидном теле. Он представляет собой рыхлые волокна.
IV тип коллагена тоже можно найти в теле человека. Из него состоят глубокие слои кожи, он также является строительным компонентом для хрусталика глаза. По форме представляет собой тонкую решетчатую сеть.
Функции коллагена:
- Укрепление костных и хрящевых тканей, а также связок.
- Облегчение суставной боли, снятие воспалений.
- Регуляция мышечного питания и ускорение роста мышечной массы.
- Поддержание здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, зубов.
- Образование стенок вен и капилляров.
Существуют также предположения, что коллаген стимулирует здоровую работу кишечника, снижает тревожность и улучшает настроение, помогает корректировать вес и полезен в качестве профилактического средства от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Количество эндогенного коллагена в организме существенно снижается с возрастом. Замедляется синтез вещества, а фибриллы начинают быстрее разрушаться. Уже после 25-30 лет процесс разрушения коллагена становится более стремительным, чем синтез. Хронический стресс, вредные привычки и плохая экология усугубляют ситуацию. Изменения отражаются в том числе на внешности: ткани теряют гладкость и эластичность, кожа становится тоньше, появляются морщины.
Коллаген можно дополнительно получать из животной пищи.
Пищевые источники коллагена:
- мясо, рыба, морепродукты;
- желатин;
- бульоны из костей;
- яичный белок.
Следует знать, что достаточное потребление овощей и фруктов (в которых нет этого вещества) благоприятно сказывается на процессах его производства за счет содержания в них аминокислот и витаминов.
О недостатке коллагена могут свидетельствовать следующие признаки:
- Появившиеся проблемы с костями и суставами: кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность.
- Ухудшение состояния кожи: дряблость, сухость.
- Ломкость ногтей и волос.
- Слабость в мышцах.
- Утомляемость.
- Разрушение зубов.
Коллаген можно принимать в форме БАД в составе различных витаминно-минеральных комплексов. Например, в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином С. Оптимальное сочетание этих трех элементов есть в БАДе Гиалурон Комплекс №30 от CONSUMED.
Профилактическая суточная доза коллагена для взрослого человека — 5 г.