L-карнитин — аминокислота, природное витаминоподобное вещество, которое по функциональности можно назвать родственным витаминам группы В (но витамином В оно не является).
L-карнитин был открыт в 1905 году учеными В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом, которые выделили его из мышечных тканей.
Важнейшая заслуга L-карнитина в том, что он повышает выработку энергии (и физической, и умственной) в организме. Вещество помогает жирным кислотам из жировых депо транспортироваться в мышечные клетки, где они и превращаются в энергию (осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии через их внутреннюю мембрану). Без помощи карнитина жирные кислоты не могут проникнуть через мембраны клеточных митохондрий.
L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге, но только в размере 25% от суточной нормы. Он производится организмом из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы, а затем поступает в другие ткани. Основная часть накапливается в сердечной и скелетных мышцах (около 95%).
Пищевые источники L-карнитина:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба;
- птица;
- молоко, творог, сыр.
Для синтеза L-карнитина требуется участие витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых ферментов. В некоторых БАД L-карнитин в составе идет сразу вместе с перечисленными витаминами, что очень удобно.
Полезные свойства L-карнитина:
- Ускорение метаболизма и поддержание оптимальной массы тела.
- Повышение устойчивости к стрессу.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение насыщения мышечных тканей кислородом и снижение в них объема молочной кислоты.
- Снижение уровня триглицеридов в крови.
- Стимуляция регенерации тканей.
- Стимулирование работы мозга.
- Антиоксидантное действие.
- Вывод токсинов из организма.
- Защитное действие при апоптозе.
- Защита клеток нервной системы от нарушения метаболизма из-за химических воздействий.
Вещество также принимают в составе комплексной терапии при проблемах с почками.
Приблизительная суточная норма потребления: 250–500 мг.
Для коррекции массы тела прием биологической добавки рекомендуется сочетать с правильным питанием и физической активностью. Сам по себе l-карнитин не является средством для похудения или наращивания мышечной массы.
Многие специалисты рекомендуют принимать БАД непосредственно перед занятиями физической культурой, если есть необходимость усилить эффект от занятий.
Если цель — восстановление мышечных тканей, принимать биодобавку стоит после тренировки.
В обоих случаях пить препарат стоит между приемами пищи, а не одновременно с ними. Наиболее удобная форма — в шипучих растворимых таблетках.
Перед приемом БАД рекомендуется консультация специалиста (врача, личного тренера).