Муравьиная кислота (метановая кислота, Methanol acid, Formic acid) — слабая химическая органическая кислота, относится к классу предельных одноосновных карбоновых кислот. Метановая кислота является естественным продуктом клеточного метаболизма, вырабатывается многими организмами. В медицине ценится за способность возбуждать чувствительные рецепторы кожи, вызывать расширение сосудов и улучшать трофику тканей.
Муравьиная кислота образуется в результате расщепления некоторых аминокислот, а также из метанола и формальдегида. На вид вещество представляет собой бесцветную жидкость, отличается резким запахом.
Вещество впервые получил британский ученый Джон Рей из рыжих лесных муравьев в 1670 году.[i] В природе метановая кислота также обнаруживается в хвойных растениях, крапиве, кисло-сладких ягодах и фруктах, секрете медуз и пчел.
Для промышленных потребностей вещество получают при производстве уксусной кислоты, как побочный продукт, а также методом гидролиза формамида (амида муравьиной кислоты).
Диапазон использования муравьиной кислоты достаточно большой, в том числе при производстве продуктов питания (как консервант и усилитель вкуса), медицине и косметологии.
Муравьиная кислота обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и местнораздражающим действиями. Вещество замедляет развитие гнойных процессов, подсушивает и отшелушивает верхний слой кожи.
Метановая кислота также стимулирует процессы обмена веществ, способствует нормализации синтеза пуринов и нуклеотидов, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
Воздействуя на здоровые участки кожи, имеющие сопряженную иннервацию с пораженными участками или органами, муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, что помогает уменьшить болевые ощущения.
Благодаря хорошей растворимости вещество отличается легкостью всасывания через кожу и слизистые. Попадая в человеческий организм, кислота быстро метаболизируется и выводится.
Метановая кислота не используется в чистом виде, так как при концентрации более 10% вызывает химические ожоги. Вещество добавляют в кремы, гели, мази, лосьоны в виде муравьиного спирта с концентрацией 1,4%, которая является безопасной.
Муравьиную кислоту используют как наружное средство при следующих случаях:
- болях и патологиях мышц и суставов;
- варикозном расширении вен;
- невралгиях;
- грибковых поражениях кожи;
- угревой сыпи;
- мелких повреждениях кожи;
- травмах.
Важно знать, что препараты с муравьиной кислотой не наносят на открытые раны. Муравьиная кислота также может вызывать аллергическую реакцию.
Среди противопоказаний к использованию средств с муравьиной кислотой беременность, период грудного вскармливания, а также детский и подростковый возраст до 18 лет.
Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.