Нафтифина гидрохлорид (Naftifine) — синтетическое производное аллиламина, противогрибковое средство для местного применения, не является стероидом.
Нафтифин синтезировал австрийский ученый в 1974[1].
Нафтифин относится к ингибиторам сквален-2,3-эпоксидазы, вещество снижает биосинтез стеролов, особенно эргостерола (конечного продукта синтеза стерола в дрожжах и грибах), который входит в состав клеточных мембран грибов, и способствует накоплению в клетке сквалена.
Средство активно в отношении дерматофитов (Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum), дрожжевых и дрожжеподобных грибов (Candida spp., Pityrosporum), плесневых грибов (Aspergillus spp.).
При нанесении нафтифин проникает в роговой слой кожи и способствует подавлению роста дерматофитов уже после первого использования. Исследованиями показано отсутствие формирования устойчивости грибковых микроорганизмов к средствам на основе нафтифина[2].
Нафтифин также оказывает местное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий[3].
Вещество используют в двух формах: крема (1%) или раствора (1%). Форму препарата, схему и продолжительность терапии в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей назначает врач.
Нафтифин способствует:
- уменьшению воспаления,
- снижению зуда,
- улучшению состояния при микозах волосистых участков кожи и кожи с гиперкератозом.
Нафтифин гидрохлорида применяют при:
- грибковых поражениях кожи и кожных складок;
- онихомикозах, кандидозах кожи;
- отрубевидном лишае;
- микозах со вторичной бактериальной инфекцией;
- микозах наружного слухового прохода.
В Российской Федерации нафтифин продается под несколькими торговыми наименованиями, в том числе Экзохелп (CONSUMED). Препарат можно приобрести в обеих формах: крема и раствора.
К противопоказаниям для применения препарата относятся повышенная чувствительность к веществам в составе средства. Как правило, препарат хорошо переносится, побочные реакции на нафтифин случаются редко.
Следует осторожно подходить к применению препарата во время беременности, лактации и в детском возрасте.
Перед применением рекомендуется консультация с врачом.
Важно! Не наносить раствор на открытую раневую поверхность. Избегать попадания вещества на слизистые оболочки.
[1] Матушевская Е. В., Свирщевская В. Е. Нафтифин в терапии грибковых инфекций кожи: 40 лет успеха // Вестник дерматологии и венерологии. — 2014. — № 2. — С. 72–77. DOI: 10.25208/0042-4609-2014-90-2-72-77
[2] Матушевская Е. В., Свирщевская В. Е. Нафтифин в терапии грибковых инфекций кожи: 40 лет успеха // Вестник дерматологии и венерологии. — 2014. — № 2. — С. 72–77. DOI: 10.25208/0042-4609-2014-90-2-72-77
[3] Muhlbacher J., e.a. Clin Dermatol 1992; 9:479-85.