Овес — ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е, F), макро- и микроэлементами, среди которых калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром.
Наиболее полезный период зрелости растения — молочная спелость. Именно такой овес используют для приготовления биологически активных добавок к пище.
Полезные свойства для организма:
- Очищает печень и улучшает ее работу.
- Незаменим при проблемах с ЖКТ благодаря обволакивающим свойствам.
- Помогает выводить лишний холестерин.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Способствует восстановлению при нервных истощениях.
- Эффективен для нормализации сна.
- Оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Обладает легким послабляющим эффектом.
- Способен снижать температуру тела благодаря потогонному действию.
Польза овса для здоровья печени в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов (клеток печени).
Кроме того, витамины А, Е и В помогают защитить орган от вредного воздействия токсинов, которые печень пропускает через себя.
При употреблении овса улучшается и секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращается ее застой.
Биологически активные вещества, которыми богат овес, также помогают очищать кровь.
Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары из овса или овес в форме БАДов в таблетках. Рекомендуемый курс очищения отварами — три недели. Стандартный курс очищения при помощи БАД — 10 дней. Препараты на основе экстракта овса можно употреблять прямо во время приема пищи.
Перед употреблением БАД на основе овса рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно в случаях:
- беременности,
- при образовании камней в желчном пузыре,
- повышенном уровне сахара в крови,
- патологий пищеварительной системы.