Цинк участвует в построении 200 ферментов, играет роль в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, является составной частью гормона щитовидной железы (тимулина). Элемент важен для усвоения витаминов А, D, Е и синтеза лейкоцитов.
Цинк также необходим организму для нормального роста, развития и полового созревания. Участвует в кроветворении, репродуктивной функции, работе иммунной системы и восстановительных процессах, в частности – заживлении ран. Защищает сосуды и слизистые, предотвращает остеопороз.
Интересно, что цинк влияет на остроту восприятия вкуса и обоняния. Поэтому нарушение этих функций может сигнализировать о недостаточности микроэлемента.
Пищевые источники:
- мясные продукты (преимущественно говядина);
- птица;
- кунжутные и тыквенные семечки;
- пшеничные отруби;
- кедровый орех;
- твердые сыры;
- арахис;
- бобовые (фасоль);
- креветки.
Дефицит цинка часто протекает бессимптомно и выявляется в результате лабораторных исследований. Кроме потери вкуса и обоняния, в некоторых случаях нехватку может выдать склонность к простудным заболеваниям, снижение иммунитета.
Суточная потребность: взрослые — 15 мг, беременные и кормящие женщины — 20-25 мг.