Витамин B1 — важнейший витамин для нервной системы и обмена веществ. Он необходим как для питания нервных клеток (нейронов), так и для передачи импульсов между ними и стимуляции мозговой деятельности. Также важен для эффективной работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, метаболизма углеводов, жиров и белков. Тиамин – составная часть минимум четырех важных ферментов в организме.
Источники витамина — крупы (гречка, овсянка, пшено), продукты из зерна (особенно ржаной хлеб), бобовые (фасоль, горох), дрожжи, а также мясные продукты (телятина, свинина, печень).
Недостаток витамина B₁ может приводить к снижению общего тонуса организма, расстройствам настроения, болям в мышцах, проблемам с сердцем (нарушения ритма) и кишечником (диарея). Иногда проявляется в форме серьезных неврологических нарушений: галлюцинаций и спутанности сознания, ретроградной амнезии.
Суточная потребность взрослого человека — 1,5 мг.
Интересно, что некоторые ферменты, выделяемые бактериями кишечника, а также попадающие в наш организм с пищей (например, с сырой рыбой), способны разрушать тиамин.
Реклама. ООО "Ирис"
erid: LjN8KNA8r