Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, состоящий из трех соединений: пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксала. Представляет собой сильнодействующую кислоту, которая теряет свойства под воздействием света и высоких температур.
Пиридоксин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению и важных для иммунитета, нормализует липидный обмен. Среди ключевых свойств витамина: поддержание здоровья нервной системы, построение ферментов для более 60 ферментативных систем организма.
В6 участвует в обменных процессах с важнейшими аминокислотами –—триптофаном, метионином, цистеином, глутаминовой кислотой, а также гистомином, ответственным за аллергические реакции.
Получить пиридоксин можно из следующих продуктов питания: рыбы (лосось), мясных субпродуктов (печени, почек, сердца), яичных желтков, бананов, авокадо и орехов.
Недостаток В6 грозит проблемами с нервной системой (раздражительностью, апатией, снижением настроения), ночными спазмами и судорогами икроножных мышц, онемением конечностей, анемией и дерматитами.
Суточная потребность взрослого человека — 2 мг.