Бифидобактерии (bifidus — разделенный надвое) — род грамположительных анаэробных бактерий, которые относятся к пробиотическим микроорганизмам. Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры новорожденных, которые питаются грудным молоком. После перехода ребенка к обычному питанию баланс микрофлоры в организме меняется. При этом бифидобактерии остаются важнейшими составляющими микробиоты.
Бифидобактерии были открыты в 1899 году французским врачом-исследователем Генри Тиссье (Henry Tissier).[i] В кишечнике человека одновременно могут находиться до пяти видов бифидобактерий.
Какие функции выполняют бифидобактерии в организме:
- подавление размножения и развития гнилостных, болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов;
- помощь в переваривании углеводов;
- поддержание барьерной функции кишечника, защита внутренней среды организма от микробов и токсинов;
- участие в активации пристеночного пищеварения и утилизации пищевых субстратов;
- синтез аминокислот, белков, витаминов К и группы B;
- снижение выработки гистамина, который приводит к развитию пищевой аллергии;
- помощь во всасывании через кишечные стенки ионов кальция, железа, витамина D.
Способность бифидобактерий подавлять размножение вредоносных микроорганизмов в кишечнике впервые описал К. Boventer в 1949.[ii] Он также утверждал, что бифидобактерии синтезируют втрое больше витаминов группы В по сравнению с кишечной палочкой.
Бифидобактерии в виде живой культуры применяют как БАД с целью нормализовать микрофлору кишечника (например, после приема антибиотиков), а также для решения проблем, связанных с нарушениями стула.
Полагается, что они работают как антагонисты для стафилококков, протеев, энтеропатогенной кишечной палочки, шигеллы, а также некоторых дрожжеподобных грибов.
В кишечнике бактерии ферментируют сахара, создавая кислую среду, которая способствует всасыванию в кровь кальция, железа, неорганических фосфатов, а также витамина D.[iii]
Недостаток бифидобактерий может приводить к:
- ухудшению пищеварения;
- недостаточному синтезу витаминов;
- снижению иммунитета;
- размножению вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Также считается, что прием бифидобактерий может улучшать процессы обмена веществ в организме и повышать устойчивость организма к воздействию факторов окружающей среды.
Перед приемом БАД необходимо проконсультироваться с врачом.
[i] http://gastro-rsmu.ru/wp-content/uploads/2017/06/mikrobiota.pdf
[ii] https://enviromicro-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1966.tb03461.x
[iii] Гудков А.В.,Эрвольдер Т.М., Свириденко Г.М. Биологическая активность бифидобактерий в молоке.// Молочная пром-сть,- 1984