Черный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение семейства Перечные (Piperaceae), которое культивируют из-за плода, чтобы делать пряности и добавки к пище. Изначально растение родом из Индии. Плоды черного перца — это плоды перца в определенной стадии созревания.
Перец содержит ряд полезных для организма веществ, среди которых:
- бета-каротин,
- тиамин,
- рибофлавин,
- фолиевая кислота,
- холин,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- цинк,
- фосфор,
- калий,
- магний.
Экстракт перца (активное вещество пиперин) — это алкалоид (органическое соединение природного происхождения), который отвечает за остроту вкуса растения. Пиперин есть в разных видах перца, однако считается, что в черном перце его наибольшая концентрация.
Экстракт перца для производства БАДов и применения в кулинарии получают путем специальной обработки — перемалывания и выжимания плодов — он может представлять собой маслянистую жидкость или порошок. Пищевая добавка из экстракта перца считается безвредной, легко усваивается и используется при приготовлении широкого круга полуфабрикатов и блюд.
Предполагается, что пиперин стимулирует метаболизм и благоприятно влияет на пищеварение.
Еще одно ценное свойство экстракта перца для организма — способность увеличивать биодоступность других полезных пищевых веществ. Это происходит за счет ингибирования ферментов, а также взаимодействия с эпителиальными клетками кишечника и увеличения его абсорбционной способности. Пиперин улучшает транспортировку компонентов в кровоток.
Считается, что пиперин из черного перца положительно воздействует и на функционирование мозга, усиливая когнитивные функции.
В качестве БАД экстракт черного перца используют в следующих целях:
- для нормализации обменных процессов и коррекции веса;
- чтобы вывести лишнюю жидкость из организма;
- в качестве средства для тонизирования кожи;
- в качестве антиоксиданта;
- как противовоспалительное средство;
- для укрепления иммунной системы.
Биологически активные добавки на основе черного перца стоит принимать только после консультации с врачом. Пиперин может вызывать аллергические реакции, он также не рекомендуется для приема в период беременности и грудного вскармливания. Добавку стоит принимать с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ.