Гесперидин относится к натуральным цитрусовым флавоноидам (биофлавоноидам), класс антиоксидантов. Это водорастворимая форма витамина Р.
Натуральные источники гесперидина — цитрусовые, преимущественно — апельсины и мандарины. Однако основная часть полезного вещества содержится в кожуре, а не в мякоти, поэтому восполнить его через пищу проблематично. В небольших количествах гесперидин содержится и в других растениях, но для получения гесперидина используют только цитрусы.
Известно, что в Японии многие столетия принято добавлять в горячую ванну цедру цитрусовых для расслабления и стимулирования процессов микроциркуляции. Положительный эффект от таких ванн достигается именно благодаря содержанию в цедре гесперидина. Высушенная кожура цитрусовых активно используется и в традиционной медицине Китая.
Полезные свойства гесперидина:
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Стимулирует иммунитет.
- Помогает снимать спазмы.
- Способствует укреплению сосудов, повышая их прочность и снижая проницаемость.
- Обладает свойствами вазопротектора.
- Оказывает тонизирующее воздействие на вены, повышает их эластичность.
- Помогает улучшить периферическое кровообращение и лимфоток.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Полезен для печени.
- Помогает регулировать функцию желез внутренней секреции.
- Нормализует уровень эстрогенов.
Гесперидин лучше работает в комплексе с витамином С (как и встречается в природе). Оптимальным считается соотношение: 100 мг витамина биофлавоноидов на 500 мг витамина С.
Рекомендованная суточная доза биофлавоноидов 25-50 мг. При интенсивных занятиях спортом может быть увеличена до 130 мг. Терапевтическая доза витамина может достигать 200 мг (по назначению врача).