Глицерол (glycerol, glycerolum, глицерин, пропантриол-1,2,3) — органическое соединение, простейший трехатомный спирт. Глицерол — менее распространенное название глицерина, которое чаще используется для обозначения вещества в биологии и медицине. Это вязкая прозрачная жидкость, сладкая на вкус. Особенность глицерола — он не токсичен для организма в отличие от многих других спиртов.
Вещество хорошо впитывает воду. При попадании в кишечник глицерол оказывает легкое раздражающее действие на слизистую.
Применение глицерола в медицине и косметологии:
- избавление от запоров различного происхождения, а также их профилактика;
- снижение внутричерепного и глазного давления;
- смягчение кожи;
- обеззараживание;
- увлажнение и отбеливание кожи;
- образование на коже защитного барьера, в том числе от ультрафиолета;
- избавление от отеков и раздражений.
Глицерол используют для производства различных средств для кожи, в качестве слабительного, а также в качестве растворителя для приготовления ряда фармацевтических средств.
В пищевой промышленности глицерол можно встретить под названием «пищевой стабилизатор Е422» или «пищевой глицерин». Его добавляют в кондитерские изделия для улучшения консистенции и предотвращения налипания крахмала при приготовлении выпечки и макаронных изделий. Напиткам он придает мягкость.
К противопоказаниям к приему глицерола внутрь в качестве БАД следует отнести почечную недостаточность, аппендицит, диарею, геморрой в стадии обострения, трещины заднего прохода, а также воспаления и опухоли прямой кишки.