Глицин (аминоуксусная кислота) — аминокислота, которая регулирует обменные процессы в центральной нервной системе, относится к нейромедиаторам (участвует в передаче нервного импульса). Название происходит из греческого языка от слова «glykys», что обозначает «сладкий», так как глицин имеет сладковатый вкус, подобный глюкозе.
Глицин является предшественником ряда важных метаболитов, отвечает за процессы защитного торможения, снижает психоэмоциональное напряжение и улучшает работоспособность головного мозга. Связываясь со своими рецепторами, он тормозит выделение нейромедиаторов, которые передают возбуждающий импульс в ЦНС.
Глицин обнаруживается в составе белков, из которых состоят ткани организма. Каждая третья аминокислота в коллагене является глицином. Существенная доля глицина синтезируется в нервной ткани. В среднем, человеческий организм синтезирует около 45 г глицина в день. С пищей поступает всего 3–5 г вещества.
Свойства глицина:
- Уменьшение раздражения и нервного напряжения.
- Повышение когнитивной работоспособности.
- Участие в обменных процессах.
- Очищение от токсинов.
- Налаживание сна.
- Уменьшение перепадов артериального давления.
- Абсорбция и переваривание жирорастворимых витаминов.
- Регуляция уровня глюкозы в крови.
- Восстановление тканей.
- Выработка гемоглобина.
Вещество также выполняет антиоксидантную и противовоспалительную функции. Острый недостаток глицина может приводить к снижению иммунитета и ухудшению обмена веществ.
Глицин применяют в качестве успокоительного средства, для регуляции сна, при повышенных стрессовых нагрузках, для налаживания кислородного обмена в головном мозге и улучшения памяти и когнитивных функций (в качестве ноотропа).
Его также назначают в качестве восстановительного средства после токсических воздействий на ЦНС и как противосудорожное.
Естественным образом получить глицин можно, употребляя белковую пищу: мясо, молочные продукты, яйца, орехи, гречневую и овсяную крупы, соевые бобы, тыквенные семена. Однако полученной дозы может не хватать.
Вещество в виде БАД хорошо всасывается в ЖКТ и усваивается организмом, поступает в кровь, а затем в головной мозг, не накапливается в тканях.
Для улучшения настроения и в качестве успокоительного глицин особенно эффективен в сочетании с витаминами группы В.