Калий — регулятор водно-солевого обмена в организме и кислотно-щелочного равновесия крови. Он активирует значимые для обменных процессов ферменты: ацетилтрансферазу, гексокиназу, аминоацилтрансферазу. Как следствие, калий оказывает влияние на мышечный тонус (в частности, играет важную роль в работе сердечной мышцы), принимает участие в проведении нервных импульсов, поддержании осмотического давления в норме, регулирует концентрацию желудочного сока.
От достаточного количества калия зависит наша мышечная сила, здоровье нервной системы и сердца. При низком калии в организме возрастает опасность аритмий и может появиться ощущение «замирания» сердца.
Также дефицит калия может выдавать себя через следующие признаки:
- мышечные судороги
- повышенный уровень артериального давления
- хроническая усталость и головокружение
- вздутие и спазмы ЖКТ
- ощущение онемения и покалывания в разных частях тела.
Продукты с высоким содержанием калия:
- бананы
- дыня
- авокадо
- фасоль (белая)
- зеленый горошек
- мясо
- крупы
- лосось
- картофель в мундире
- шпинат
- курага и чернослив.
Суточная потребность в калии определяется возрастом, состоянием организма и условиями жизни. В среднем взрослым необходимо 2,5 г калия, беременным женщинам — 3,5г, людям с повышенной физической активностью — до 5-ти г.