Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Он участвует в образовании костей и зубов, в детстве необходим для правильного формирования скелета, но этим его значимость для организма не ограничивается.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.
Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры.
Симптомы дефицита кальция:
- мышечные судороги и спазмы (иногда это приводит к трудностям с дыханием)
- ощущение покалывания в языке, губах, стопах и пальцах
- нарушение сердечного ритма.
Если кальций не поступает с пищей в нужном количестве, он извлекается из костей, что их ослабляет и истончает.
Продукты с высоким содержанием кальция:
- молоко и его производные (творог, кисломолочные продукты, сыры)
- яйца
- рыба
- орехи (миндаль, фундук)
- кунжут
- зелень (петрушка)
- чеснок.
Стоит учитывать, что кальций разрушается при нагревании.
Суточная потребность в кальции зависит от возраста и состояния организма. В среднем: для детей до 6 мес. — 400 мг; от 6 до 12 месяцев — 600 мг; от 1 года до 10 лет — 800 мг; далее до 65 лет рекомендован 1 г; старше 65 лет — 1,5 г и более. В период активного роста скелета, беременности и грудного вскармливания — около 1,2 г.