Липаза (липолитические ферменты, эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина) — водорастворимый фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания и усвоения жиров, входит в состав панкреатического сока. Работая вместе с желчью, липаза расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, перерабатывает их в энергию.
Через специальный проток фермент поступает в двенадцатиперстную кишку в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника действующего вещества — пролипазы. Активируется непосредственно в ДПК под действием желчных кислот и других ферментов.
Так как липаза содержится исключительно в поджелудочной железе, ее избыточное количество в сыворотке крови считается достоверным показателем для определения некоторых патологических состояний поджелудочной железы. В норме липаза в крови практически отсутствует, а в случае острого панкреатита уровень вещества в крови может повыситься в несколько раз в течение 2-х суток. К изменению уровня липазы также может привести прием некоторых препаратов.
Так как жиры — наиболее сложные для переваривания компоненты пищи, недостаток липазы ощутимо отражается на процессах пищеварения, может провоцировать хроническую диарею и другие неприятные симптомы.
Выработка ферментов бывает нарушена по следующим причинам:
- Воспаление органов ЖКТ.
- Присутствие камней в желчном пузыре.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Инфекции.
- Дисбактериоз.
- Гиповитаминоз.
- Неправильное питание и злоупотребление алкоголем.
- Хирургические вмешательства.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Специфические заболевания.
При выявлении симптомов ферментативной недостаточности врачи назначают дополнительный прием панкреатических ферментов, в том числе липазы, в форме специальных препаратов или БАД.
Как правило, липолитические ферменты получают из трех источников:
- животных тканей (поджелудочная железа),
- семян некоторых растений,
- микроорганизмов.
Перед употреблением любых ферментосодержащих препаратов и добавок необходимо проконсультироваться со специалистом.