Лизин (2,6-диаминогексановая кислота, лат. lysin) — алифатическая незаменимая аминокислота, входит в состав белков. Самостоятельно организм синтезировать лизин не может, поступает с пищей или БАД.
Лизин требуется организму для поддержания нормального гормонального фона и выработки иммунных клеток. Дефицит вещества неблагоприятно сказывается на производстве белков, может вызывать иммунодефицитные состояния.
Как и другие незаменимые аминокислоты, лизин участвует почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Вещество является строительным компонентом белка, оно необходимо для здорового функционирования органов. Достаточное количество лизина особенно важно получать людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам.
Лизин открыл немецкий дантист Генрих Дрешел. В 1889 году он синтезировал кислоту из сывороточного белка. На определение структуры и формулы вещества потребовалось три года. Начиная со второй половины 20-го века кислоту получали из сахара и сои. Поле были разработаны способы получения на базе метанола.
При дополнительном приеме лизин также способствует усвоению железа и цинка, укрепляет иммунитет и помогает выработке коллагена.
Польза лизина для организма
- Ускоряет процесс заживления ран и обновления тканей.
- Помогает контролировать симптомы нервного перенапряжения, тревогу (является антагонистом серотониновых рецепторов).
- Улучшает усвоение кальция.
- Участвует в формировании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогает организму защищаться от вирусов.
- Способствует более быстрому расщеплению жиров и выработке энергии.
В растительной пище содержание лизина существенно ниже, чем в животной.
Пищевые источники лизина:
- мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (индейка, курица);
- куриные яйца;
- сыр (пармезан);
- рыба (тунец);
- морепродукты (креветки);
- орехи;
- картофель;
- семена тыквы;
- чечевица;
- зародыши пшеницы;
- соя.
Лизин в качестве БАД рекомендуют принимать при несбалансированном питании, вегетарианской диете, в пожилом возрасте. Эффективность приема возрастает, если вещество сочетается с железом и витаминами А, С, В1 и Р. Перед приемом обязательна консультация со специалистом.
Возможные симптомы дефицита лизина:
- облысение;
- постоянная усталость и раздражительность;
- нарушение концентрации внимания;
- покраснение глаз (иногда кровоизлияния в глазное яблоко);
- проблемы с репродуктивной системой;
- ухудшение аппетита.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 30−38 мг/кг. Если диета предполагает низкое потребление жиров, суточную дозу увеличивают.