Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).
Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.
Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.
Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.
Полезные свойства:
- Предотвращает развитие дегенеративных нарушений сетчатки глаз.
- Полезен для профилактики катаракты.
- Проявляет антиоксидантные свойства.
Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.
Основные пищевые источники лютеина:
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, кале);
- зелень (петрушка);
- зеленый горошек;
- тыква;
- яичный желток;
- кукуруза.
Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.
Признаки недостатка лютеина:
- чувство жжения и сухости в глазах;
- нарушение фокусировки;
- общее ухудшение зрения.
Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:
- Высокая нагрузка на глаза (постоянное сидение перед экраном монитора и т.п.).
- Регулярное воздействие ультрафиолета (актуально для проживающих в жарких странах).
- Недостаточно сбалансированное питание.
- Возраст от 50 лет.
Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.