Медь — ценный микроэлемент, строительный компонент для необходимых белков и ферментов, клеток и тканей. Около половины всей меди организма содержится в мышцах.
Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также кроветворении, синтезируя эритроциты и лейкоциты. Отвечает за транспорт железа. От количества меди зависит крепкость костей, прочность и эластичность сосудов, усвоение белков и углеводов. Микроэлемент важен для стабильной работы иммунной системы, функционирования щитовидной железы, является мощным антиоксидантом.
При недостатке меди страдает насыщаемость клеток кислородом, падает уровень гемоглобина в крови. Нарушается работа желез внутренней секреции, понижается толерантность к инсулину, происходит голодание клеток.
Источники меди:
- бобовые;
- продукты из цельного зерна;
- какао;
- орехи;
- авокадо;
- свекла;
- говядина и говяжья печень;
- лосось.
Признаки дефицита:
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- выпадение волос;
- нарушения менструального цикла и полового развития у девочек;
- изменение пигмента кожи.
Острый дефицит может быть одной из причин возникновения остеопороза, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза.
Суточная потребность: дети дошкольного возраста — 1-1,5 мг; дети от семи до двенадцати лет — 2 мг; до 18 лет — 2,5 мг; взрослые — 3 мг; беременные и кормящие женщины — до 3,5 мг.