Морская соль — соль, которую добывают естественным путем (испарение воды от солнечных лучей) или искусственным выпариванием из морской воды. Для использования в кулинарии, медицине и косметологии соль проходит специальную обработку и очищение
Морская соль ценится за состав, в том числе за содержание йода. При этом йод, который в ней содержится, не подвержен разложению и испарению, что выгодно отличает морскую соль от поваренной. К тому же морская соль богата натрием, калием, магнием, марганцем, кальцием, медью и бромом.
Плазма человеческой крови по составу сопоставима с морской водой. Поэтому морскую соль в растворах применяют, чтобы восполнить минеральные запасы организма человека.
Микроэлементы, которые содержатся в морской соли, помогают организму поддерживать баланс воды и электролитов, а следовательно, и здоровый кислотно-щелочной баланс, что важно для здоровья всех систем.
Раствор морской соли эффективно борется с вредоносными бактериями, поэтому его часто используют для промывания ЛОР-органов. Полоскание солью стимулирует отхождение пробок в миндалинах, помогает снять воспаление и отек, продезинфицировать. Раствор соли также помогает увлажнить слизистые, способствует разжижению густой слизи и облегченному выведению застоявшегося секрета.
Полоскание соляным раствором ротовой полости может унять зубную боль.
Еще солевые растворы и пары уничтожают споры грибков и пылевых клещей.
Морскую соль добавляют в ванны в качестве расслабляющего средства, а также для улучшения состояния кожи.
В гастрономии морскую соль используют в качестве альтернативы поваренной, а также для красивой подачи блюд с крупными кристаллами соли.
Важно! Морскую соль следует применять с осторожностью при гипертонии, отеках, обострении язвенной болезни ЖКТ, повреждениях кожи.