Облепиха — дерево или кустарник небольшого размера, которое в период плодоношения усыпано яркими оранжевыми плодами. Родина растения — Восточная Азия.
Ягоды облепихи использовали в тибетской и китайской медицине, где облепиховое масло называли «жидким золотом». В 70-е годы масло растения стали применять в фармакологии и косметологии по всему миру.
Сырьем для приготовления масла становятся мякоть и семена ягод облепихи, в которых содержится 3-11% растительного жира. Способов получения масла несколько: от экстракции до прямого холодного отжима.
Облепиховое масло богато каротином (провитамином А), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С), полиненасыщенными жирными кислотами, а также микроэлементами (кальцием, магнием, железом, марганцем).
Масло облепихи применяют:
- Как ранозаживляющее средство при поражениях кожи и слизистых оболочек;
- Для стимуляции регенерации тканей при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах;
- Как общеукрепляющее и антиоксидант;
- Для ухода за кожей, ее увлажнения и питания.
Облепиховое масло также помогает снимать воспаления, обладает бактерицидной активностью, обезболивает, стимулирует отток желчи и обволакивает слизистые.
Наружно масло накладывают в форме масляных повязок при различных поражениях кожи. Местно используют при геморрое, трещинах прямой кишки, для ЛОР-органов после хирургических операций. Внутрь — в качестве БАД и при проблемах с ЖКТ.
Важно! Масло облепихи противопоказано при индивидуальной непереносимости. Его не применяют наружно при профузных кровотечениях и гнойном отделяемом из раны.
Внутренне масло не принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при диарее.
Перед применением масла во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом.