Шиповник (Rosae) — вид двудольных цветковых растений рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные. Имеет многообразие культурных форм. Растение особенно распространено в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, изредка можно встретить шиповник в горных районах тропического пояса.
Древние раскопки свидетельствуют, что плоды шиповника использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи.[i] Сейчас шиповник — популярный продукт: из него делают чаи, варят варенье и кисели.
Плоды шиповника собирают в период созревания и также используют для приготовления сиропа и экстракта, для последующего употребления в качестве биологически активной добавки. Считается, что растение очень богато витаминами и другими полезными веществами.
В состав плодов шиповника входят:
- витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
- лимонная и яблочная кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- стероиды и их производные;
- пектины;
- минералы P, Ca, Na, K, Mg, Fe, Mn, Cu, Cr, Co, Mo.
Шиповник считается хорошим профилактическим средством от сезонных простуд. Он также благоприятно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов и капиллярном кровообращении, помогает нормализовать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Шиповник также может быть полезен при анемии.
Полезные свойства шиповника:[ii]
- повышает иммунитет и укрепляет организм;
- стимулирует регенерацию тканей;
- уменьшает проницаемость сосудов;
- способствует снятию воспалений;
- снижает выработку «плохого» холестерина;
- обладают желчегонным действием;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует нормализации давления;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мочегонное и желчегонное действия;
- помогает укрепить кости и хрящи.
Употреблять шиповник лучше утром, так как он тонизирует и бодрит.
Важно! Сладкий сироп шиповника с осторожностью следует принимать при сахарном диабете, так как в сиропе много сахара. Шиповник также может вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется прием БАДа и при обострении заболеваний ЖКТ.
Во время беременности и лактации БАДы на основе шиповника применяют по рекомендации врача.
[i] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA
[ii] https://03.rospotrebnadzor.ru/content/379/14722/