Протеазы (протеиназа, протеолитические ферменты) — ферменты желудочно-кишечного тракта класса гидролаз, необходимые для усвоения белков. Эти ферменты не только участвуют в переваривании белков, но и обеспечивают катаболизм (расщепление старых белков) и передачу сигналов клетками.
Протеазы находятся в желудочном соке, панкреатическом секрете и содержимом кишечника, активируются в просвете ДПК (двенадцатиперстной кишки). К основным протеолитическим ферментам относятся пепсин, трипсин, эластаза и карбоксипептидазы. Все эти вещества расщепляют белки до аминокислот, но пепсин и трипсин преобразовывают белки с крупной структурой, а остальные — с низкомолекулярной структурой.
Всего существует семь групп протеаз, которые различаются строением активного центра фермента:
- Сериновые;
- Треониновые;
- Цистеиновые;
- Аспартатные;
- Металлопротеазы;
- Глутаминовые;
- Аспарагин.
Протеазы также способствуют восстановлению необходимой для нормального пищеварения кишечной микрофлоры.
Различные сбои в работе поджелудочной железы могут привести к недостаточной выработке протеаз и других пищеварительных ферментов, которая приводит к сбоям в работе ЖКТ.
При недостатке протеаз нарушается всасываемость белков, это может повлечь за собой следующую симптоматику:
- нарушения стула;
- замедление физического развития у детей;
- истощение с дефицитом массы тела;
- отеки;
- анемии;
- гипоплазию костного мозга;
- атрофию ворсин кишечника.
Если протеаз для нормального пищеварения не хватает, назначают дополнительный прием ферментов в форме БАД, которые могут быть как на растительной, так и на животной основе. Источники животного происхождения: поджелудочные железы свиней и коров. Из растительных энзимов, которые также считаются эффективными для обеспечения переваривания протеинов, популярны бромелаин из ананаса и папаин (содержится в папайе).
Перед приемом любых ферментосодержащих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Лечение назначается на основании результатов комплексного обследования.