Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus; Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) — вид грамположительных факультативно анаэробных молочнокислых бактерий, которые имеют пробиотические свойства.
Клетки бактерий обладают формой шариков (кокков), которые располагаются длинными цепочками. Благоприятная температура для развития — 40-45°С. Бактерия выдерживает кратковременную пастеризацию, однако погибает при высоких температурах.
Первым выделил и описал S. thermophilus как отдельный вид стрептококков датский биохимик Сигурд Орла-Йенсен в 1919 году.[i] Бактерия классифицируется как единственный вид Streptococcus со статусом безопасного.
Стрептококк термофильный сбраживает углеводы, в результате чего образуется молочная кислота. Бактерию используют для производства молочных продуктов, в том числе ряженки, йогуртов, сметаны, сыров.
Польза бактерии для организма человека:
- способствует выстраиванию барьерной защиты кишечника от инфекций;
- помогает расщеплять пищу и усваивать питательные вещества;
- снижает непереносимость лактозы и улучшает усвояемость молочных продуктов;
- помогает поддерживать здоровую работу ЖКТ;
- обладает антиоксидантной активностью;
- помогает поддерживать иммунитет.
Streptococcus thermophilus обладает бактерицидным действием в отношении патогенных микроорганизмов, подавляет рост Helicobacter pylori.[ii]
БАДы с термофильным стрептококком принимают в следующих целях:
- улучшение пищеварения;
- улучшение перевариваемости лактозы;
- профилактика расстройств стула;
- снижение кислотности кишечника;
- восстановление после отравлений и антибиотикотерапии.
Перед приемом биологически активной добавки необходимо проконсультироваться с врачом.
[i] https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/jogurt-i-analogichnye-kislomolochnye-produkty/537-mikrobiologiya-jogurta-i-biozakvasok-6-1-vvedenie