Витамин С (аскорбиновая кислота) — пожалуй, самый популярный в народе витамин, одно из основных веществ в нашем рационе. Представляет собой белый кислый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде.
Витамин плохо переносит высокие температуры и лучи света, но при этом устойчив к заморозке.
L-аскорбиновая кислота — та часть вещества, которая как раз участвует в биологических процессах, не накапливается организмом, пополнять запасы необходимо постоянно. Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты может быть результатом несбалансированного потребления других витаминов (избытка витамина А, недостатка витаминов группы В).
Основная функция Витамин С — защита органов и тканей от повреждений (нормальное функционирование соединительной и костной тканей), укрепление иммунитета, восстановительные процессы и синтез белка. Аскорбиновая кислота также влияет на общий тонус, здоровье сосудов и нервной системы, предотвращает и снимает воспалительные процессы.
Основные источники витамина: овощи, фрукты, ягоды зелень. Из самых богатых «представителей»: шиповник, облепиха, киви, болгарский перец, черная смородина, петрушка, цветная и брюссельская капуста.
Нехватка аскорбиновой кислоты может проявляться в виде кровотечений непонятного происхождения, длительного заживления повреждений и ран, сухости тканей, ломкости волос и ногтей, а также грозить общим снижением жизненной энергии и настроения.
Интересно, что у детей потребность в аскорбиновой кислоте выше, чем у взрослых (при расчете дозы на кг веса). Это связано с ее значением для роста и развития организма. Повышенная потребность в витамине и у беременных женщин, а также людей, проживающих в сложных условиях: тяжелый труд, суровый климат.
Суточная рекомендованная доза для взрослых — 50–100 мг. Для детей 3-10 лет — 25 мг, после 10 лет — 50 мг.