Аланин (2-аминопропановая кислота) — незаменимая алифатическая аминокислота. Вещество синтезируется в мышцах из молочной кислоты, а также поступает из продуктов питания.
В печени аминокислота превращается в глюкозу, является важным компонентом процесса ее производства и преобразования в энергию, регулирует уровень сахара в крови. В медицине часто используется в качестве средства предотвращения гипогликемии.
В человеческом организме существуют две форма аланина: альфа-аланин и бета-аланин. Из альфа-формы строятся протеины, а бета-форма входит в состав пантотеновой кислоты и различных биологически активных соединений.
Организмом аланин также используется как строительный материал для карнозина. Карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает быстрое старение и повышает выносливость. Аланин и карнозин были открыты в 1888 году, первооткрыватель — австралийский ученый Т. Вейл.
Полезные свойства аланина:
- Расщепление триптофана и витамина В6.
- Поддержание эффективной работы иммунной системы.
- Обеспечение мозга энергией.
- Защита клеток от окисления.
- Регуляция уровня холестерина.
- Профилактика камней в почках.
- Поддержание здоровья предстательной железы.
- Предотвращение приливов у женщин во время менопаузы.
- Повышение общего тонуса и работоспособности организма.
- Повышение толерантности организма к силовым нагрузкам.
- Увеличение скорости наращивания мышечной массы.
- Предотвращение воспалительных процессов.
- Защита сердечно-сосудистой системы от различных нарушений.
Возможные признаки дефицита аланина:
- Атрофические процессы в мышцах.
- Сонливость.
- Гипогликемия.
- Проблемы с мочеполовой системой у мужчин.
- Снижение полового влечения.
- Ухудшение аппетита.
- Нервозность.
- Повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям.
Пищевые источники аланина:
- мясо (говядина, свинина);
- птица (куропатка, курица);
- рыба;
- дрожжи;
- яйца;
- различные сыры;
- кальмары;
- грибы (особенно белые);
- семена подсолнечника;
- соя;
- петрушка.
Необходимо помнить, что аланин — гидрофильное вещество. При контакте с водой он высвобождается из продуктов, поэтому при долгом промывании или варке пища теряет его существенное количество.
Восполнить недостаток аланина в питании можно при помощи БАД после консультации с врачом.
Суточная норма потребления для взрослого человека: 2,5-3г. При активных занятиях силовыми видами спорта доза увеличивается.
Аланин в более высокой дозировке также может быть показан при диете с низким содержанием белковой пищи, ослабленном иммунитете, склонности к образованию камней в почках, общем истощении организма и проблемах с уровнем сахара в крови.