Мальтодекстрин — полисахарид, промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала. Белый или кремовый порошок, который практически не имеет вкуса.
Вещество получают из разных видов крахмала: кукурузного, рисового, картофельного, пшеничного.
По свойствам мальтодекстрин напоминает патоку. Его активно используют как пищевой ингредиент, который улучшает текстуру и вкус различных продуктов и напитков, увеличивает срок хранения. Вещество добавляют в качестве эмульгатора, загустителя, заменителя сахара и консерванта.
Мальтодекстрин — популярный ингредиент в детских смесях, в том числе безлактозных. Он легко расщепляется организмом грудного ребенка до глюкозы, считается хорошим источником энергии. К тому же он загущает пищу в желудке ребенка, что препятствует ее забросу из желудка в пищевод и ротовую полость, то есть срыгиваниям.
Мальтодекстрин также добавляют в БАДы (например, сорбенты) так как продукт способствует росту нормофлоры кишечника (бифидобактерий), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает выводить токсины.
В спортивном питании мальтодекстрин применяется как в самостоятельном виде в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества в составе различных спортивных добавок.
Полезные свойства мальтодекстрина:
- обогащение крови глюкозой;
- быстрая усвояемость;
- стимулирование роста полезной микрофлоры;
- стимулирование моторики ЖКТ;
- помощь в снижении вредного холестерина, а также выведении токсинов из организма.
Однако у добавки есть и противопоказания. Продукты и БАДы с мальтодекстрином в составе следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, так как полисахарид имеет достаточно высокий гликемический индекс — от 105 до 136.
Мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, противопоказан при непереносимости глютена.
У некоторых людей добавка может вызвать аллергическую реакцию. В любом случае перед приемом БАД на основе мальтодекстрина рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Реклама. ООО "Ирис"
erid: LjN8KQGH3