Марганец — защитник клеток, страж здоровья хрящевой и костной тканей, компонент многих ферментов. Марганец необходим для формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, деления клеток, эффективной работы мозга (обеспечения нейрохимических процессов в ЦНС). Он также является антиоксидантом.
Марганец поддерживает баланс половых гормонов, здоровье нервной системы и сопротивляемость иммунитета. Гарантирует правильный метаболизм сахаров, инсулина и холестерина. Дополнительная функция — восстановление поврежденных кожных покровов, заживление ран.
Пищевые источники марганца:
- зерновые;
- мясо (кроме свинины);
- рыба и ракообразные;
- оливковое масло;
- виноград;
- лимон;
- имбирь;
- овощи (капуста, морковь, редька);
- бобовые, зелень (петрушка и укроп);
- какао;
- мед;
- орехи.
Овощи и орехи лучше употреблять в сыром виде, избегая термической обработки.
Симптомы дефицита марганца:
- головные боли, слабость, утомляемость;
- расстройства настроения;
- боли в мышцах;
- ухудшение памяти, снижение скорости мыслительных процессов;
- мышечные спазмы и судороги;
- склонность к растяжениям и вывихам;
- нарушения репродуктивной функции.
Рекомендуемый уровень потребления в сутки — 2–5 мг.