Селен — важнейший микроэлемент, необходимый для здорового функционирования внутренних органов, особенно – щитовидной железы (регуляция синтеза гормонов, усвоение йода). Основная доля селена в человеческом организме находится в печени, сердце, легких, почках, щитовидной железе, волосах и ногтях. Селен присутствует в ядре всех клеток, входит в состав ферментов, стимулирует образование белковых молекул.
Микроэлемент важен для работы иммунной системы, нервной системы, нормализации метаболизма и функционирования органов зрения (световосприятия), а также работы сердца и сосудов. Он относится к иммуномодуляторам, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным средствам, препятствует разрушению клеток.
Продукты питания, повышающие уровень селена:
- бразильский орех;
- рыба (палтус, тунец, сардины);
- устрицы;
- курица и куриные яйца;
- семена подсолнечника;
- грибы;
- чеснок.
Признаки дефицита селена:
- мышечные боли и слабость;
- гипотиреоз;
- репродуктивные сложности;
- аритмия;
- нарушения пищеварения.
Острый дефицит селена может быть одной из причин возникновения ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера, а также провоцировать болезни щитовидной железы.
Взрослому человеку селена необходимо 50-70 мкг в сутки, беременным и кормящим женщинам — до 70-75 мкг в сутки.