Витамин К1 (фитоменадион, филлохинон) — жирорастворимый витамин, который содержится в пищевых продуктах, а именно в зелени и зеленых овощах, растительном масле и некоторых фруктах. Фитоменадион концентрируется преимущественно в листьях растений, так как функционирует в качестве акцептора электронов во время фотосинтеза.
Главная функция витамина К1 в организмах животных и людей — влияние на образование печенью факторов свертывания II (протромбина), VII, IX и X. Вещество также участвует в образовании антикоагулянтных факторов протеина С и S. Кроме того, витамин К необходим для продуцирования костного белка, так как способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
Основные пищевые источники витамина К:
- петрушка,
- шпинат,
- зеленый лук,
- зеленый салат,
- зеленый горошек,
- пшеничные отруби,
- нерафинированное оливковое масло.
В человеческом организме основная часть филлохинона находится в печени сердце и поджелудочной железе, меньшая часть — в головном мозге, почках и легких.
Витамин К1 включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.[3]
Фитоменадион принимают перорально, вводят внутримышечно или под кожу в виде инъекций. Новорожденным дают витамин для профилактики кровотечений.
Функции фитоменадиона в организме:
- способствует нормализации свертывания крови;
- защищает кости от разрушения;
- предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца;
- укрепляем иммунитет;
- участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата) и КФК (креатинфосфокиназы) тканей;
- улучшает взаимодействие организма с витамином D;
- необходим для выработки ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы) и кишечника (энтерокиназы, ЩФ).
В качестве биологически-активной добавки витамин К1 используют при некоторых нарушениях свертываемости крови.
Прием БАДов с витамином К во время беременности и грудного вскармливания допустим и даже может быть полезен по согласованию с врачом.
Фитоменадион также назначают при геморрагическом синдроме с гипопротромбинемией, вызванной нарушениями функции печени и заболеваниями ЖКТ, которые могут препятствовать всасыванию витамина из пищи.
Дополнительный прием витамина К также может быть показан для профилактики повышенной кровопотери перед сложными операциями у пациентов с нарушением системы гемостаза.
Суточная норма витамина К[1]
Возраст |
Рекомендуемая норма |
Младенцы 0–6 месяцев |
2 |
Дети 6–12 месяцев |
2,5 |
Дети 1–3 лет |
30 |
Дети 4–8 лет |
55 |
Дети 9–13 лет |
60 |
Юноши и девушки 14–18 лет |
75 |
Женщины 19 лет и старше |
90 |
Беременные или кормящие женщины |
90 |
Мужчины 19 лет и старше |
120 |
Передозировка витамином грозит повышением вязкости крови, что может привести к образованию тромбов. Прием витамина К1 должен контролироваться врачом и противопоказан людям из группы риска с высокой вероятностью образования тромбов. Таким лицам следует употреблять продукты с его содержанием в минимальных количествах.
Перед приемом БАДов с содержанием фитоменадиона необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама ООО "Ирис"
erid: LjN8JxeaW