Витамин В12 — группа биологически активных веществ, называемых кобаламинами. Необходимы организму для создания молекул ДНК, формирования кровяных клеток (красных кровяных телец), синтеза аминокислот и углеводно-жирового обмена.
Интересно, что В12 — единственный витамин, богатый минеральными элементами (в частности кобальтом).
Продукты-источники: мясные субпродукты (печень и почки), рыба и морепродукты (моллюски, сардины, тунец, лосось, форель, скумбрия), молоко и кисломолочные продукты, яйца.
Недостаток витамина у взрослых приводит к анемии, хронической усталости, бессоннице, когнитивным нарушениям, проблемам с ЖКТ и болям в спине. У детей дефицит витамина может замедлять естественный рост организма, быть причиной плохого аппетита.
Интересно, что небольшой запас витамина на случай дефицита всегда хранится в нашей печени, поэтому нарушение его всасывания с пищей становится очевидным только через некоторое время.
Суточная потребность взрослого человека: 3 мкг. Для детей с 1 года до 3 лет потребность составляет 0,9 мкг в сутки, с 4 до 8 лет — 1,2 мкг, с 9 до 13 — 1,8 мкг, далее — как у взрослого человека.